カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

7月の料理教室

2010/07/16 16:14 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

今日は料理教室 ほみや の日だった
メインは 野菜のヒエそぼろ あんまり簡単なのでスライスコーンのフリッターと2つ実習した
 
 メインとサブ
ヒエそぼろは簡単だけれど 深い味わいで 野菜だけでは出せない味
スライスコーンは1本のとうもろこしでこれだけ出来て皆さん満足されたよう
 コーンフリッター


サラダは旬の夏野菜とひじきマリネの組み合わせ

 ヒジキマリネのサラダ

朝はそうでもなかったが クーラーのない我が家は気温と湿度で だんだん申し訳なくなってくる

ランチは8畳の和室に移っていただいた
だからと言うわけではないが デザートは冷たい抹茶ゼリー
甘酒クリームをかけ 頂いたさくらんぼを飾った
砂糖は使ってないのに この甘さ

 抹茶ゼリークリームかけ

奥様方にはペパーミントほうじ茶も好評だった

朝 出がけにつれあいが「今日 料理教室だよね」と言った
料理した後帰ってきたとき 嫌なにおいがしないから良いと思っているらしい
家では 肉や魚は料理しないでと言われている

あれブログにのせて という
それは これ

 かぶ
こぼれた かぶの種がコンクリートの隙間に根を降ろしたもの
つれあいがえらく感動している
条件がそろうと小さな種が成長して ちゃんとかぶになる
なんの不思議はなけれども けなげな姿だ
子供も同じなんだろうな

5日間の沖縄旅行で楽しい思い出を作ったり
戦争体験の話を(居眠りしながら)聞いてきて 
それでも食べ物を見ると一瞬食べて良いのかなと思うことがあると言っていた
アウトプットがあまり上手でないが インプットされたものは伝わってくる
それ以上に 私自身が5日の冷却期間を置いて クールダウンした
何も事態は変わってないが 自分を取り戻した感じがする
そうしたら 息子を信頼して見ていることに気づいた

クッキングクラブでゆみこさんに「恐れは幻覚だよ」と言われたからかな
なにが起こっても 起こってから対処する他ない
今の息子は目の前の息子しかいない

息子も つれあいも 甘酒入りとは知ってか知らずか 玄米粉カレーが大好きだ
昨日もたくさん食べた

 玄米古カレー

このほかに りんごさんのブログでおいしそうで作ってみたタブーリ明日葉麺も食べ

 ヒエサラダ賭けうどん
(これはおいしかった いつもはポロポロヒエサラダを敬遠する息子が旨いと言った)
おまけに つれあいはタカキビ甘酒のビスケットをおいしそうに食べた

この時期は甘酒の時期 お腹が調子良いだろう

  タカキビ甘酒ビスケット
このポット つれあいのおやつ専用

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。