カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

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7月のクッキングクラブ

2010/07/12 09:19 ジャンル: Category:未分類
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土曜日に ゆみこのクッキングクラブがあった
テーマは べジバーべキュー
いつもは バーベキューと聞くと匂いを思い出し遠回りするほど嫌いなのだが
つぶつぶ流なら 嫌いどころかはしたないほど食べた あ~おいしかった

私は 柴漬け担当
生姜を細く千切りにすること以外は時間をとられなかったので
お手伝いと称して あちこち やらせていただいたり じっくり見たり ラッキーだった

写真を見たら かんじんの バーべキューの写真がなかった
ナスやこんにゃく 板麩 高野豆腐に バーベキューだれをつけて焼いたもの
「食べて良いよー」の声を聞くと写真を忘れて お腹いっぱい食べて 写真のことはすっかり忘れてた

だから 写真は 食べる前に撮ったものだけ

 柴漬け
私達が作ったものは 次の日の方たちの食べる分で これは前日スタッフが仕込んでくださったもの

  オイキムチそば
オイキムチだけでもおいしいけれど ソバにのせるとさらにおいしい

  かぼちゃとニラの炒め物
いつもはもっと沢山作ってしまったが 一単位ずつ作らないとこうはならない それを改めて確認した

  レタスの山
レタスが山のようにあったが 信じられないことに バーベキューの具を巻いて16人で食べてしまった

  モチアワご飯
その上 黒もちあわごはんにエゴマふりかけで もう食べられないところまで食べた

  練りきり
もう食べられないだろうと思ったが もちあわの練りきりはお腹に入った

オーガニックビール燦燦と夏の夜の醍醐味いっぱいのクラブだった

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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