カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クッキングクラブの復習

2010/06/21 09:08 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

19日(土)のクッキングクラブでは 私は沖縄からおいでのKさんと組んでヒエトマトクリームを担当した
早速 そこから復習 
レシピではトマトピューレを使っていたが 今の時期なら生のトマトでも良いとのことなので 生を使ってみた
もう少し細かく切ったら 溶けていただろうが ちょっと残したらどうなるかと試してみた
ゆみこさんが このクリームパスタにも合うよ 言ってらしたので
まず パスタにしてみた
ヒエトマトクリームパスタ
上にいんげんか なすか・・・と思ったが 何も無いので変則小松菜で
ソースがこくがあるので 小松菜でも家族には好評だった

いんげんを買いに行き モチアワの板麩巻きカツレツも作ってみた
モチアワのカツレツ
ルッコラもなかったので レモンバームを飾ってみたが 見えない
モチアワの炊いたのがあったので それでやったが 柔らかかったのでちょっと違ったようだ
つれあいは おいしいと言ったが もう一度やってみよう
明日から 3日ばかり他行するので あるものを使ってしまった

蒸したタマネギの味噌スープ
蒸しタマネギの味噌スープ
部分で甘いところとそうでもないところがあったのは何故だろう?
ともかく タマネギのこの甘みはびっくりだ

息子の誕生日と 父の日と 掛けて(ちょっと手抜きだけれど)
小豆のごはんにした
あわ小豆ごはん
モチアワと小豆のごはん 黒ごま塩をかけて

エゴマドレッシングは大根と胡瓜にかけて
エゴマのサラダ

デザートのワッフルは焼き型を持ってないので 次の機会にまわす

今朝は3時に息子が起きてきた
今から寝たら起きられないと二人でサッカーW杯を観戦してから お弁当を詰めた
夏至のお弁当
あまりにも 残り物なので(なんか ごめんねと)ドーナツをおまけに付けた
親友のK君が誕生祝いをしてくれるからと 嬉しそうに出掛けていった

出かける前のスイーツ作りをせねば


コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。