カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

雑穀体験ランチの会

2010/05/25 17:21 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(2) Edit

宮代からお友達お二方を誘って 義妹がランチ会に来てくれた
雑穀って?と聞かれても
この沢山のレシピと 雑穀の実物となかなか説明できず
一回 食べにきてということになった
先日 ばったり町で出会った 昔の同僚も参加してくれて四名様のランチは

ヒエのフリッターと人参のエビフライ 粒ソバテリーヌ オリエンタルソース添え
メイン

サラダは白きくらげと大根のキヌアレモンドレッシング
キヌアレモン

だいこんとヒエの黒米ごはん
(写真撮れず)

キャベツとタマネギのヒエスープ
キャべヒエ

デザートはつぶプルカスタードぶどうゼリーのせ
プルゼリー

皆さん初めてつぶつぶ体験ということで
雑穀の1カップシリーズやレシピ本などをお目にかけた

元同僚のMさんは来月都合がついたら料理教室に来たいとのことだった

皆さんおいでくださってありがとうございました
また なにかご縁がありましたらうれしいです

昨日の夜は大変友好的だった息子 「俺 親の嫌がることはしないことにした」と驚かせたが
あれは何だったのだろう 
今朝はまた起きられずイラついていた
遅出のつれあいはひどい言葉を投げられ すっかり気落ちして出社して行った

救いは お弁当を持って行ったこと と
私の忠告を聞いて つれあいに ごめんねメールをしたらしいこと
つれあいから 本当は優しいんだ と嬉しそうなメールがきた
竜田揚げ
竜田揚げに 昨日のカポナータのリメイクフリッター スナップえんどうの塩茹で
おひつにピッタリ

教室名
いつも楽しく読ませて頂いてます。

最近変わったんですか?今気付いてコメントしています。

ほみやさん、なんだかとっても感じの良いお名前ですね!
きっと良い意味があるんでしょうね。
よかったら教えて下さい。
[ 2010/05/27 20:53 ] [ 編集 ]
No title
ええ 最近変えました
かなり前から 考えてはいました
つぶつぶは登録商標と聞いたりしたので
変えなきゃと思ってました

ほ は火
み は水
や は人

火と水とを調和させる練習の場
火と水と人が織り成す縁
火と水は 陰陽 私は太極拳にもそれを見ます
そして 私は 火と水を楽しむ子(ややこ)になりたい

そんなことを思って この名を付けました
また 自分を切り替えて 一歩踏み出したいと思います
ナナさんのように すばらしい技を少しずつ身に付けたいと思います
[ 2010/05/28 06:59 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。