カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

筍ごはん

2010/04/07 11:44 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

今年の桜は長持ちしたようだが
昨日図書館への行き帰り はらはら散り掛かってきた
流れる花びらの下を通り過ぎる時 ふっとちいさい一年生の私が見えた
自分の世界の中で 草や小さな生き物をじーっと見ているのが好きだった
きっと もう一人のトットちゃんだったのだろう
生きることに精一杯の大人には こどもを分類する閑がなかったのだろう
隙間をすりぬけてここまで来たのかな

帰ってから 今年の筍ご飯を炊いた
陰性が強い筍は 食べ過ぎると身体がガタガタになるそうだ
だから 貴重な年に一回の筍ご飯
家族は大好きで 3合を食べてしまった

筍ご飯
今年は山椒の木が枯れてしまって木の芽は無し

もちあわが残っていたので三角春巻きに
ペッパーソルト
海の精のペッパーソルトを振ってみた

切り干し粟に
自家製切り干し大根でそぼろ煮

独活のおすましは嫌と息子が言うので 独活の味噌汁にした
「これなら食べられる」とのこと 使い終わってよかったよ
ほうれん草は えごま和え
それから 残りのりんごで作ったスコーンをだしたが
お腹いっぱいの息子は「もう いらない」

その後帰ってきたつれあいは スコーンまで食べた
リンゴのスコーン
砂糖の入らないイチゴジャムを添えて

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。