カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

焼き物

2010/03/04 16:51 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(2) Edit

トウトウ安

秋留野市 燈々庵にて 船越保展が3日から開催される というので
(整体のY先生のところで案内状を見たので)
午後ぶらりと出かけた
燈々庵は17代続いた農家を移築したカフェでギャラリー
この暗さがいいなと思うギャラリーで
花入れや皿小鉢、野の仏などを見せていただいた
深い色と形が素敵で
多分 作家さんだと思う方が 男の方には失礼かもしれないけど素敵な方だった

ゆっくりいいものに逢ってから 遠回りして駅に向かった
二宮神社は国常立神を祭っているそうだ
今 読み始めた 鳥居礼の本で 超古代の神だそうだ
なんだか リンクしているのが不思議だった

混まないうちに家に戻る
雛の節句だから アワそぼろに ヒエのエスカベッシュ 干しシメジのスープ
そぼろ
アワそぼろ丼(但し 我が家は醤油味のそぼろ)
エスカベッシュ
エスカベッシュ
いつものスープ
いつものシメジスープ

帰ってきた息子は そぼろ丼を見て「雛祭りか」と言った・・・分かってるんだ

いじめで自殺した中学生の話が出たら
「親に頼れなかったんかなあ」と言った
そうか君は頼ってくれてるのか ちょっと安堵
明日は「起こして」と言って 寝坊するのは止めてくれないかなあ

No title
桃の節句にうちもりーふさんのところでいただいた干ししめじのお澄ましを出しました。長女が大好きです。
今回はうるちアワを少なめにしてのせました。
りーふさんちはお醤油味にしたのですね。
[ 2010/03/09 16:38 ] [ 編集 ]
Re: No title
> 桃の節句にうちもりーふさんのところでいただいた干ししめじのお澄ましを出しました。長女が大好きです。
> 今回はうるちアワを少なめにしてのせました。
> りーふさんちはお醤油味にしたのですね。


はい ご飯は甘くちゃ嫌という我が家はたいてい醤油味です
でも 見た目はちらし寿司で
「あ~雛祭りか」と言うのよ
4月の食事会では女性用に甘いほうを作ります
[ 2010/03/09 21:14 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。