カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ちらし寿司

2010/01/25 10:54 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

いよいよ畑にさよならをするので 最後の収穫に行った
大根1本 ター菜1山 菜花1つかみ
その菜花を見て2月の つぶつぶ料理講習会を思いつき
材料や手順の確認の為 ゆうべはちらし寿司にした
この甘い 入りタマゴ風のそぼろは うちの男どもにはあまり受けない
でも おいでの方々の甘いのをと言う声にお応えして やってみることにした
1カップアワを炊いたから 近いうちにしょうゆ味も作るから 今日はこれでと説得した
コンビのお吸い物もシメジで作った こちらは好みなので二人も問題なし
ちらしずし
うるちアワのそぼろで作ったちらし寿司
シメジの吸い物
シメジの吸いもの

つれあいは畑以外はパソコンだったので 定年後はずっとパソコンをやるの?と尋ねたら
畑で野菜を作る と言う返事
どこで?

ついでのヒエのスノウサラダをどっさり食べていた
残しちゃいけないと思ってる?

私は畑が無くなったので 生ごみをどうしようか思案にくれている


コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。