カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

夫の冒険?

2017/04/07 14:57 ジャンル: Category:家族
TB(0) | CM(0) Edit

入り口のしだれ桜はほぼ満開になり、
酔っぱらい始めました。酔っぱらい桜2017・4・7

夫が山口の田んぼの手入れに出かけました。
相続したわけでもないのに、
義父の名義の田んぼが荒れるのが、周囲の人に迷惑になるのを心配して、毎年出かけています。
但し、今年はフェリー利用という初めての体験です。
1ヶ月も前から調べ、
出港地の有明までのドライブも予習して、
いよいよ、本日出かけました。
夫にしたら、決死の行動らしいです。

車の中は夜逃げか、車上生活者のようです。
ちょっと違うのは、刈り払い機が見えることでしょうか。

つい先頃、
夫はおにぎりを作れないことが判明しますた。
作ると言いながら、まるでご飯のピラミッドのようなものを作ってしまいました。
そういえば、中国人留学生とのサマーキャンプの時、
やっぱりおにぎりが作れない様子に、
おにぎりは文化なんだと思ったことがありましたが、
夫は、昔気質の義母が家事をさせなかったので、
食べてはいても、作れないのでした。
出かける時には持って行くことがおおいのですが。

それで、今日もおにぎり2つ、
1個は梅干しと一緒に干したシソの葉を千切っていれ、
もう1個は梅干しをいれました。

息子は細菌米が減ってるというし、
青菜を渡したら、喜んでいたし、
何の心配もないのですが、
夫の育て方は間違ってしまったかもしれません。

おにぎりの他、携帯食2種を持たせました。
携帯食2017・4・7
手前がヒエ粉のヌガーバー、奥が甘酒ショートブレッドです。
どちらも穀物が主体で、砂糖や卵などを使ってませんので、
保ちがよく、崩れにくいのです。
夫はどちらも大好きです。

真剣な表情で出かけて行きました。
それにしても、うちの夫は姑みたいな説教が多い。
しばらくは一人暮らし満喫です。

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム