カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

光の春

2017/02/01 21:36 ジャンル: Category:奥武蔵自然公園
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気温は10℃を越える日はないけれど、
光の眩しさが違ってきました。
やはり旧暦正月を過ぎると、光の春を実感します。
私は旧暦で暮らしたいと思ってしまいます。

身延の友達のところではもうフキノトウが出たそうですが、
うちの畑も庭もまだまだ気配もありません。
梅もまだつぼみです。
梅のつぼみ2017・2・1

花は一つ咲いてました。
チンゲンサイの花2017・2・1

麦は低いけれど元気です。
麦達2017・2・1

夫がなんだかカレーが食べたいというので、
甘酒入りカレーにしました。
甘酒カレー2017・2・1
今日から春休みの息子は、カレーを食べて、
お仕事で熱海へ車ででかけました。

大根家の紅芯大根でサラダにしましたが、
ヒエのエスカベッシュを乗せてみたら、
梅酢ドレッシングによく合っておいしかったです。
ヒエフィッシュサラダ2017・2・1
フィッシュのはずが、ちょっとチキンぽい味になったのが不思議でした。

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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