カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

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冷蔵庫満員

2017/01/26 21:16 ジャンル: Category:教室のこと
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27日、28日とつぶつぶ料理体感会を予定しています。
お申し込みもいただいて、着々と準備しています。
それと、思いついた料理を作るので、
夫と二人で食べると余ってしまい、
しわ寄せは冷蔵庫です。

直接必要ないスイーツが場所をとってます。
パイに、
マフィンに、
アンコに、

おまけに明日用に冷やしているカスタードもあります。

それで、朝晩、冷蔵庫からはみ出したものがおかずです。
コロッケ2種2017・1・27
次のコロッケを入れるため出された2種のコロッケと、
余ったカブの一夜漬けです。

明日の準備をしながらも、
岩手の真知子さんが教えてくれた、
タカキビ粉100%のへッチョコ団子を試したくて作りました。
タカキビ100%2017・1・27
素朴なおいしさでした。

パンを食べる目的ではなく、
モチアワチーズとトマトソースのためにオープンサンドも作りました。
オープンサンド2017・1・27
これは腹持ちがよくて、ヒジキマリネも終了しました。

夕方は自分で切って干した大根がカラカラになったので、
お日様と北風に感謝しながら、ニンジンと高野豆腐と煮ました。
自家製切り干し2017・1・27
切り干し大根2017・1・27

冷蔵庫は空いたと思うと、新住人が現れるという感じです。
つぶつぶ料理は保ちがいいのですが、
それにしても、追いかけっこしてるようです。

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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