カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

明けましておめでとうございます

2017/01/02 09:28 ジャンル: Category:日々の暮らしで想うこと
TB(0) | CM(0) Edit

2017年は晴れ晴れと始まりました。
天気も良くて、
私は氏子になっている天神社に初詣に行き、
お札を買って、古いお札を燃やしていただきました。
天神社2017・1・2

家に近いのは高麗神社ですが、
こちらはメジャー志向のようで、カワセミ街道が今日も大渋滞するほど参拝客が多いのですが、
私は天神社のたたずまいが好きなので、
毎年歩いて30分の天神社へ出かけます。

夫は地域の新年会に行き、
息子は友達と初日の出を見に行きました。
3人でそれぞれの初春でした。

だから、お節も食べたい時にバラバラに食べました。
お節2017・1・2

夫は雑煮だけ食べて出かけました。
千切り大根入りで消化酵素とお餅を食べているようです。
大根の雑煮2017・1・2
地域の新年会で、
高麗神社がこんなに人出するようになったのは、最近のことだと聞いてきたようです。
去年、高麗郡の建郡1300年だったからかもしれません。

帰りにみつまたの花を見かけました。
みつまた2017・1・2
みつまたやマンサクの花は地味ですが、心を惹かれます。

夜はもうお節を食べずに、
叩きゴボウの赤ワイン煮になりました。
ゴボウの赤ワイン煮2017・1・2

薪ストーブのお陰で、朝までほんのり温かいのがありがたいのですが、
うかうかすると、残り物が悪くなってしまうので、
(冷蔵庫も満員で)
せっせと食べないとなりません。
今日は持てるものを持って、母の所に行こうかと思います。



コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。