カワセミ街道の風    

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和裁やっとけばよかったなぁ

2016/12/04 22:35 ジャンル: Category:日々の暮らしで想うこと
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先日川越のくらカフェ前のフリーマーケットで買った古着を、
すぐにでも解こうと思ったのですが、見れば見るほどきれい(外側が)なので、
なかなかハサミが入れられませんでした。
古着2016・12・4
黄八丈に似たなんとか八丈だそうです。
裏の紅絹もきれいです。

共は決心して仕事を始めました。
縫う時と反対に解くと良いと本で読んで、
まず襟から、袖、おくみと解きます。

朝から初めて、2時になっても未だ半分です。
ゆっくり楽しんでと思い、
おやつに焼きそばを作りました。
小松農園の米麺が良い太さです。
米麺や生そば2016・12・4

夕方になり、濃い色の所の糸が見えにくくなったので、
今日はここまでにします。
ほどし中2016・12・4

それにしても、和服の仕立ての素晴らしさに改めて畏敬の念を抱きました。
きっちり留める所は糸を抜くのが大変。
返し縫い、糸の継ぎ、わざと粗く縫ったり、
逆に大きな針目のゆるやかさ、
四角い反物を円筒の人に合わせる技、
どこも、ナルホドこうするのか!と他のことろにも使えそうな方法です。

又明日、続きをしようと、夕飯にしました。
大根家の大根はエノキと葛とじに、
我が家の大根はみそ汁にしました。
大根競演2016・12・4
海老フライに見えるのは、ニンジンフライです。

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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