カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

朝、まずやること

2016/11/06 18:39 ジャンル: Category:日々の暮らしで想うこと
TB(0) | CM(0) Edit

朝、6時に起きてすることは、
薪ストーブの空気を全開にして、熾きを熾します。
朝のストーブ2016・11・6

そうしなくても、前夜のぬくもりが残っていて温かいのですが、
火の色がみたいのです。

それから、その火の前で、太極拳をします。
毎日やっていても、毎日課題があって違う感覚です。

それで、体がポカポカしてから、
部屋を暖めるために、オーブンを使ったり、
ガス台を使って、何か作ります。
今朝はアップルカスタードパイを焼きました。
アップルパイ2016・11・6

約1時間180℃ですから、部屋は温かくなり、
おまけに、甘い匂いまで流れます。

火を使っている間は、やはり離れないで、
PCのメールをチェックしたり、
本を読んだりします。
今朝はリンゴを輪切りにして、干しリンゴを濡れ縁に置きました。

焼き上がったのをオーブンから出す頃には、日も登ります。
畑が一番きれいな時間です。
クルミを拾ったり、
菜っ葉を摘んだり、
ほんの少しのこった甘長唐辛子を採ったりしました。
今朝は高菜を洗って干しました。
高菜2016・11・6
種を蒔いてないのに出て来た高菜です。
夕方塩で漬けました。

毎日、寝坊の夫が起きて来たら、朝ごはんです。
しかし、普通はこの時間はブランチだと思います。

だから、試作やレシピ起こし、畑の作業などは、朝の作業です。

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。