カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

土と種の対話

2016/11/05 18:43 ジャンル: Category:畑と家
TB(0) | CM(0) Edit

この小さな畑でアマランサスを収穫したら、
これだけでした。
アマランサス2016・11・5
見た目、5カップと思いましたが、
4カップですね。
でもこぼした分や、未だ夫が脱穀してない分が収穫できれば、5カップくらいです。

夏の間、赤い花が目を楽しませてくれて、
雑穀の生命力を感じることができて、
又来年蒔こうと思います。

未だ咲いているアマランサスもあります。
もう殆ど葉ものになった畑ですが、
蒔いたわけでもないのに、しっかり育っているのがあります。
畝でなく、歩いても良いところに、
こぼれ種が芽をふき、立派に育っています。
たかな?2016・11・5
どうやら、コブ高菜ではないかと思います。
零れ種2016・11・5
こんな風にまとまって育っています。
明日、刈って、干して、漬けてみようかと思います。

この種たちは、
土と対話して、
今だ!という時に根を出し、芽をふいたのでしょう。
種も土も気温や天候を読んでいるような気がします。
おまけに、ここの土の空気通しができていることも分かっているようです。
きっと、零れてもそにままになった種もあるでしょう。

それを見ると、
私たちの体の細胞も対話しているということが納得できます。
食べ物も体と対話して体に入ったり、
体を通り抜けたりしているのだと思います。
だから、同じカロリーの食べ物も、誰がどういう風に取り入れているかによって、
結果が変わるのだと思います。
つぶつぶ食で、太る人もいれば、痩せる人もいます。
必要なこと、
必然なことが起こるのでしょう。
体は知っていることで、頭は知らないことが多いと思います。
そんな体、命、食べ物の基礎事項をお伝えします。
未来食セミナーシーン1@日高市は29日開催です。

 命と食の仕組みを1日でお伝えします。
 参加費 55000円
(お昼の試食弁当、夜のシェア会ディナー、テキスト、レシピ本、料理動画のDVDを含みます。) 
         ↓
未来食セミナーシーン1

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。