カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

賞味期限か

2016/10/18 10:49 ジャンル: Category:日々の暮らしで想うこと
TB(0) | CM(0) Edit


棚に賞味期限切れのもちアワを見つけました。
朝ご飯の前に炊いてみました。
この頃作ってないけど、
覚えてるか気になっていたドーナツを作ってみました。
1カップ炊いたので16個できました。
ドーナツ2016・10・17
簡単ですが、こつはあります。
ちゃんと覚えてました。

穀物は賞味期限が長いのが嬉しいです。
乾物も常温で長持ちします。
つぶつぶ料理には基本の食材です。

それにしても、賞味期限というものができてから、
多くの人がその数字を気にするようになって、
実際の賞味をせずにいるような気がします。
私は作られた日時の方を表示したらいいのに、と思っています。
そうしたら、自分の目や鼻、舌をもっと働かせる人が多くなるように思うのです。
物ではなく、人に判断基準がある方がすっきりします。
つぶつぶは物差しを自分の中に作る方法でもあります。
人のせいにしないために、自分を信頼して生きるために、
自分の中にものさしを持つのです。

そんなことに興味ある方、
11月1日(火)3日(祝)につぶつぶ料理体感会をお勧めします。
     ↓
つぶつぶ料理体感会@日高

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム