カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

アマランサス間もなく・・・

2016/10/14 21:05 ジャンル: Category:畑と家
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東飯能、狭山から都幾川に出ようとして、
どうやら迷子したらしいのですが、
全く知らない道を選んで辿り着きました。
ともかく、建具会館からまな板のの削り直しが出来上がったという連絡があって、
取りに行きました。

2枚きれいにしていただきました。
新品同様です。
まな板2016・10・14

まな板はエライ、無垢の木のまな板だからできたことです。
でもこのサービスは終了だそうで、あと2枚はどこかに頼めるかな?というところです。

建具会館の中は野菜も売ってたり、
ちょっと欲しいような机や木箱があって、いつもキョロキョロしてしまいます。

迷ったので時間がかかってしまったので、
わたなべ豆腐で高木農園のフォッカチャを買って、
齧りながらのドライブという行儀の悪さでしたが、
高木農園の石釜焼きパンやピザは砂糖が入ってないのでおいしいし、
使われている塩が海の精です。
高木農園フォッカチャ2016・10.14
オレガノの苗も買ってみました。
パセリ同様、なかなか根付かなくて、何回目かの植え付けです。

真知子さんの動画を夫に見せて、
こうやって調整するらしいよ、と伝えて出たのですが、
帰ったら、ここまでできていました。
アマランサス調整2016・10・14
食べられるまで間もなくです。
去年は栽培して、飾ってお仕舞でした。
今年は4カップくらいは食べられそうです。
岩泉のうめさんに負けずに食べるところまでやろうと思います。

都幾川でタモギダケを見たので、
真知子さんから教えてもらったヒエのひっつみを作り
アマランサス丼2016・10・14
アマランサス丼と食べました。

ついでにFBで友達がつくっているので、
私も作ってみました。
二杯酢2016・10・14
青菜とワカメの二杯酢かけです。
夫はさっぱりしておいしいと言いました。
この青菜、蒔いたのでなく、零れ種から勝手に育った菜っ葉なので、
名前が分かりませんが、採れたてはおいしかったです。

ここ2日ばかり、明け方がグンと冷え込んだので、
ストーブの出番でした。
こんなに早く火を入れたのは、3年で初めてです。
ストーブ2016・10・14
リビングは温かで、遠赤外線で、身体の芯も温まります。
そして、1回しか燃さないのに、
朝ほんのり温かくて助かります。

明日はもう少しアマランサスをきれいにします。
夫の仕事です。
私は明日、13日と同じメニューのクラスをします。

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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