カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

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ごはんのお家

2016/10/03 20:51 ジャンル: Category:日々の暮らしで想うこと
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夕飯にとうとう鍋でした。
夕飯2016・10・3
豆腐チゲにしたのですが、土鍋が無くて、つや消しなのですが、
味はまずまず、息子が取っておいてというので、そのままになってます。
それと、ナスとピーマンのうるちアワソテー、
ナスの糠漬けがまだ漬かってないので、キュウリの諸味漬け。
みそ汁のかぼちゃは赤堀さんからの甘いカボチャです。
ごはんは2杯しか食べませんでしたが、
上にアマランサスタラコが乗っている海鮮丼風でした。

テーブルにはその他、アップルカスタードパイものってますが、
お腹がいっぱいで今は夫も食べません。
世のお母さん方が、おうちをごはんのお家にしたら、
こどもはそんなにお菓子を食べないと思います。

今日はこのアップルカスタードパイと
アップルパイ2016・10・3

栗リンゴのパイを焼きました。
切りリンゴパイ2016・10・3
中身はもう出来ていたので、粉を計ってから焼き上がりまで20分くらいでした。

冷蔵庫にはまだ食べてもらわないといけないスイーツが3種類くらいあります。
明日から3日間留守にするので、その間に夫が食べてくれたらいいのですが・・・
やっぱりごはんとみそ汁が一番と言い合っているので、
どうなりますか。

お腹いっぱいごはんを食べて、平和な気持ちです。
藤田紘一郎先生が
「シリカの含まれている水が大事、
 アワやキビに含まれていたけれど、今は食べないから水で・・・」とおっしゃってますが、
我が家ではたっぷりのアワやキビを食べているので、
それもクリヤーしているようです。
シリカのためではなく、おいしいから食べているのですが、
結果老化防止をしているということのようです。

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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