カワセミ街道の風    

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炊いた雑穀があれば

2016/09/04 19:17 ジャンル: Category:未分類
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時間が少し余ったので、
鶴ヶ島のGreen Fingar Cafeに行ってみました。
グリーンフィンガーカフェ2016・9・4
先日行ったShalom cafeで教えてもらいました。

元々は建築会社の一部のようで、
金、土、日の営業で、
雑貨の販売やギャラリーでもあります。

窓の向こうの倉でバラ展で優勝した時の写真が展示されてました。
カフェの倉2016・9・4
道沿いなので寄ってみました。
バラの季節にはさぞ見事に咲くことでしょう。

長いことこの本と格闘中です。
体の地図2016・9・4
面白いけれど、頭に整理しきれず、時間がかかっています。
あまり読み進まなかったけれど、帰りました

冷蔵庫に炊いたモチキビがあったので、
ぱらりとレシピ本を開いたら、
これが良いのじゃない?というようにページが開いて、
今日の夕飯には、
モチキビとナスの春巻きになりました。
モチキビとナスの春巻き2016・9・4
ニラ醤油とエゴマの醤油漬けの醤油と2種のタレで食べました。

ところで、
ご飯に雑穀を入れる人は多くなりましたが、
雑穀だけで炊くってどういうことか?イメージが分からないという方がいるかもしれませんね。
10月の未来食セミナーシーン1では、
その炊き方も含めて、食べた料理のレシピとDVDもプレゼントされます。
そして、炊いた雑穀があれば、幾つもの料理に変身させることができます。
いつもの炒め物に雑穀も入るとさらに深い味わいと満足感を足してくれます。
煮物にいれてボリュームと材質の対比でグレードをあげることもできます。
雑穀を炊くと冷蔵庫で長持ちします。
冷凍したら、食べる時に蒸し器で蒸せば炊きたてのようになります。
慣れたら、買い物に行かず、使い回せます。
今日の春巻きはお弁当にもぴったりです。
ほんの少し残ったモチキビは炒め物に入れたら、卵とじ風になるかな?
もっと別な使い方思いつくかな?
モチキビは基本は、卵味なのですが、
それは明日のお楽しみです。

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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