カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あるもので料理

2016/09/03 10:44 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(1) Edit

つぶつぶを始めてから買い物はほとんどしなくなりました。
宅配の野菜、信頼できるお米、
ネットショップから届く乾物、
それを組み合わせて作っています。
今何があるか?見てからメニューが決まります。
自然と季節の野菜、保存できる野菜(ジャガイモやタマネギなど)を使うことになります。

今朝は大根屋さんから来た野菜セットの最後の袋、小玉ジャガを見て、
味噌ジャがを作りました。
おかずでもあり、おやつでもありのおいしさです。
小玉ジャガは芽が出てないので洗うだけ、
キズがつかないから煮ていて崩れません。
ジャガ味噌煮2016・9・3


昨日、ご飯を炊きすぎたので、
甘酒を仕込みながら、
残りでチャーハンを作りました。
主な作り方は「つぶつぶ雑穀中華」の本に載ってますが、
シイタケが無い(干し椎茸を戻すのも間に合わず)
そこで、冷蔵庫を見たら、半分残った赤ピーマン、
畑のモチトウモロコシ、
畑のネギの細いところ、
それに高野豆腐の中華ハム風でやってみました。
チャーハン2016・9・3

ある物を使うので、材料を揃えるストレスがありません。
買い物に行く時間が要りません。
そしておいしいものを食べてます。
家族が満足しています。

料理の一番の基礎はちゃんと作られた伝統製法の調味料をつかうことです。
まず大きな計り間違えさえしなければ、失敗は無いはずです。
きちんと作られた調味料は保存食でもあるから嬉しいです。
組み合わせでスイーツにもなるのです。

うちの冷蔵庫には市販のドレッシングはありませんが、
様々なドレッシングが即座に作れるのも、この調味料のお陰です。
結局は無駄なお金を使わないので経済的です。
必要な物が必要な時にあればいいのです。
安いからと溜め込む必要はありません。

私の友達が岩泉にいます。
無事が確認されました。
友達も水さえあれば、当面の暮らしに困ることはないでしょう。
私はこの暮らしを311の東北大震災の後、実感しました。
穀物はしばらく冷蔵庫が動かなくても困らないのです。
それで、このセミナーを私が受講した時は「サバイバルセミナー」と呼ばれていました。
このつぶつぶのシステムと体の仕組みについて未来食セミナーシーン1で伝えています。

10月10日(祝 月)
10月21日(金)
日高市ほみやにて未来食セミナーシーン1開講します。
下をクリックしてください。
未来食セミナーシーン1

岩泉町のお友達がご無事とのこと、良かったです。
[ 2016/09/04 06:33 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。