カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ときのこや祭り

2016/08/14 20:31 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

息子は卒業した高校のサッカー部の合宿に出かけ、
夫は地域のグラウンドゴルフの初めて体験に出かけました。
私はときがわ町のときのこや祭りに初めて行ってみました。
国道30号の田中交差点を左折して間もなく右側にときのこやが見えます。
いつも日曜日の朝10時から13時まで、
ときがわの有機野菜を作っている方々が野菜を売っていますが、
8月は7日、14日、21日と、ときのこや祭りで、
カフェや小物のテントが並んでいました。
ときのこや祭り2016・8・14

まずはときのこやで野菜を買いました。
まず、小玉スイカ、
長なすとミョウガを見て、あれが作れると買い、
スーヨーキュウリを見たら、三五八漬けが思い浮かんで買い、
黄色いズッキーニを見たら、パンケーキを思って買い、
加熱用トマトを見たら、ボロネーゼが作りたくなって買い、
ときがわの小麦で作った干うどんを見たら、おろしキュウリとダイコンを考えて買ってしまいました。
もう十分だと思いながら、
自然栽培のスイカを見たら、食べたくて買ってしまいました。
袋に入れてあった、つぶつぶ料理体感会のチラシも置いて頂きました。
ありがとうございました。
まぁちゃんがもう出産されたかどうかは、分かりませんでした。

川に降りると気温が下がるよと美和子さんに教えてもらったので、
降りてみました。
三波渓谷2016・8・14
今日は暑いと言う程ではなかったので、
川遊びの人が寒そうに見えて、すぐ上に帰ってきてしまいました。

テントは10張りでした。
コーヒー屋さん、
かき氷屋さん、
小物屋さん、
カレー屋さん、
竹細工屋さんなどが出てました。

連れもいなくて、手持ち無沙汰だったので、
すぐ帰ってきました。

おやつに、モチキビのサンドイッチ、
サンドイッチ2016・8・14
一緒にスイカも食べました。
明日15日の前に、年に1回くらいはかぶりついて食べたかったので、
気が済みました。
夫はナイフとフォークで食べた方がおいしいそうです。
スイカ2016・8・14

ついでにスイカの甘酒スムージーを作り、
ミョウガを梅酢漬けにし、
加熱用トマトでタカキビボロネーゼを炊飯器で作りました。
実はこのタカキビボロネーゼのクラスをしたかったのですが、
加熱用トマトを試作分も入れると3kg必要でしたが、
見つけられなかったので、できませんでした。
来年、やることにしました。

ボロネーゼソースでナスのムサカを作りました。
ムサカ2016・8・14
ヒエのホワイトクリームはチーズみたいと夫は言いました。
明日、息子が戻ったら、パスタにしようか?と考えたりしています
ナスの出番が多く、
揚げ野菜のおろしキュウリかけも作りました。
夫はこれが気に入って、ペロリと平らげてしまいました。
糠漬けキュウリやワカメ入りズッキーニのみそ汁とあって、
夫はご飯3杯食べました。
太ってしまったそうです。

私は宿題を抱えていて、
頭にはいつもあるのですが、
思い浮かぶことが無くて、呻吟してます。
明日までに、文章を書かねばなりません。
テーマが決まれば、書くことはするする出てくるのですが・・・

それから、図書館が明日は休みなので、
沢山借りてきたのを、どこから読もうか?迷っています。
どれも題が私を呼び寄せています。

明日もやることが沢山、待ち構えてます。

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。