カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

空振りの日もある。

2016/08/01 20:44 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

昨日今日と雲が多い日でした。
梅干しはこれだけになりました。
梅干し2016・8・1
梅を入れたり、
料理をしたり、
待ちの1日でした。
結局は用は明日に持ち越しの無駄な時間ばかり過ごしてしまいました。

息子が朝早く車で出たので、
午前中の長かったこと。

昨日仕込んだのを思い出して、おやつにしました。
小倉アイス2016_8・1
小倉アイスを作ってみようと、
アイスクリームの材料に小豆餡を加えてみました。
味はいいのですが、
昔見たのとは違うような気がします。
混ぜ過ぎかもしれないと思いました。
お腹がふくれるアイスです。
アンコに砂糖は入れてなくて、調味料は塩(海の精)だけです。
十分甘いアイスになり、
夫は喜んで食べてました。
砂糖の甘さではない、穏やかな甘みは、
子育て中のお母さんに伝えたいと思っています。

土用なので、
うな丼にしました。
うな丼2016・8・1
勿論ウナギは使わず、
雑穀のヒエで作りました。

おかずは畑のインゲンです。
どうして食べようか?考えた結果、
インゲンお浸し2016・8・1
シンプルなお浸しにしました。
採りたてインゲンの甘いこと!
もう少しインゲンは採れそうです。

天気予報では雨でしたが、
洗濯物を摂り入れるタイミングを図りましたが、
肩すかしでした。
空も用事も待ってましたが、
空振りになったようです。

明日は入間産業センターに出かけます。

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。