カワセミ街道の風    

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梅を干しました。

2016/07/29 11:23 ジャンル: Category:未分類
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やっと梅雨明けです。
朝は雲が多くて、決心がつかなかったのですが、
9時過ぎ、青空が広がりました。
待ちに待った梅を干す日です。
梅干し2016・7・29
今年の出来上がりには満足です。
ごかちゃんに感謝です。
昔は「梅雨明け10日」という言葉があって、ここは晴天続きでしたが、
昨今の空は必ずしも晴天ではないようなので、
干す間は留守にできません。

赤ジソの塩漬けも、
赤梅酢もついでにできます。
梅酢2016・7・29

誰が考えついたのでしょう?
青梅だと毒なのに、塩で漬け、赤じそも入れ、陽に干すと、
万病を避ける食べ物になるって、どこからヒントを得たのでしょう。
薬ではなく、毎日の食べ物に梅干しという知恵、
日本人てすごいなぁ。

畑のタカキビががっしりと育っています。
タカキビ2016・7・29
未だ1.5mくらいですが、もっと伸びそうです。
夫が
「雑穀は野菜でなくて、雑草に近い感じがする」と言います。
確かに、雑穀は野菜でなく、人の命の根幹を育てる役目の穀物です。
米だって、田植をすると分かりますが、
こんな大体の植え方で?と思うくらいでもしっかり根付いて、
1粒万倍の実りがあるのです。
先日、小松さんの田んぼで、ヒエの田植えをしましたが、
泥の中に根を差し込むだけでした。
水の上に1cmくらい頭が出てるだけのヒエの苗が自分で根を張り、
光を光合成して成長、実ってゆくのです。
雑草に近いというより、野生の生命力を秘めているということでしょう。
アマランサスもぐんぐん伸びています。

おまけの様に、ビーツがこれくらいになってました。
ビーツ2016・7・29
今日の夜のスープになる予定です。

さて、今朝は、赤堀さんのツルムラサキをエゴマ醤油和えにしてみました。
ツルムラサキ2016・7・29
今まで、ツルムラサキは炒め物と思い込んでいましたが。
美香さんのFBを見て、胡麻和えでなくエゴマ和えにしてみました。
夫が、とても気に入ったようです。
私も食べ方が一つ増えて嬉しいことでした。

毎日何か新しいことをしてみる、
この生き方は私に向いてます。
同じように見えることも、どこか試しや別の方法を入れてみる、
そういうことが面白いと思うのです。

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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