カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

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天女レッスンへ

2016/07/16 21:14 ジャンル: Category:未分類
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家の前の畑は100坪ですが、水脈を通した気持ちのいい空間です。
今朝、畑のインゲンを2本、初めて収穫しました。
ナスもあったので、みそ汁にしました、
採りたてインゲンは甘かったです。
収穫2016・7・16
インゲンが沢山採れたら、くたくた煮にしたいと思っています。

トマトがそろそろ期限の様なので、
高野豆腐とカポナータにしました。
トマトのカポナータ2016・7・16


昼前に家を出て、
つぶつぶアネックスにて、天女レッスンで体と向き合う章を担当してきました。
もう、3年目に入ります。
伝える度に、人の体の精妙さ、不思議さ、素晴らしさを私が一番感じています。

終わって、池田さんにバトンタッチして帰りました。
八高線が少ないのと、夫が携帯を放置して連絡が取れなかったりして、
帰りは2時間半かかりました。

夫がナスが2つ採れたというので、
「野菜だけ?」(大谷ゆみこ著、メタ・ブレーン刊)を開いたら、
ナスとししとうという文字が見えて、それに決まりです。
焼き浸し2016・7・16
新鮮さが売りの焼き浸しです。
ししとうの苦さが好きで、ついつまみ食いしました。

おかずにパスタ2種です。
まずは先日の残りのナスとタカキビパスタ。
ナスとタカキビのパスタ2016・7・16
朝のカポナータの汁が残ってたので、これもパスタにからめて、
生のトマトものせてみました。
カポナータパスタ2016・7・16

こんな風に組合わせが拡がります。
これもつぶつぶの特徴です。

20日のつぶつぶ料理体感会はこの家と畑も見に来てください。

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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