カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベリーの季節

2016/06/25 21:25 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

初めて、キャベツが巻きました。
初めてのキャベツ2016・6・26
ナメクジに食べられないうちに、お浸しで食べました。
味がしっかり者でした。

ついでに、スコーンを2種焼きました。
タカキビ・花豆とアワ粉・バナナです。
タカキビスコーン2016・6・26アワ粉のバナナスコーン2016・6・26

11時頃でかけました。
日高の通所施設「花・花]で、最終土曜日にマルシェをしてるということを聞いたので、
夫と行ってみました。
花・花マルシェ2016・6・26
花・花の前のブルーベリー畑は収穫の時期に入っています。
私も1パック買いました。
それから、たまじに良さそうな小粒ジャガイモ3kg300円で買いました。
花・花では通所生が触れてもいいように無農薬なのだそうです。
花・花は高萩駅の近くです。
気持ちの晴れ晴れする所なので、又行こうと思います。

そこから武蔵台を越えて、さわらびの湯の物産所に寄って、ブラックベリーを買ったりしながら、
名栗の杜さんを再度お尋ねしました。
名栗の杜2016・・6・26 ゲストルーム2016・6・26
ステンドグラスが素敵なセルフビルドのギャラリーカフェです。
この道沿いにはそんな個性的な建物が多いのです。

お昼だったのでベジカレーを食べました。
ベジカレー2016・6・26

初めてゲストルームを見せてもらいました。
ゲストルーム内部2016・6・26
ほとりの小川にはハヤの姿が見えました。
ここでセミナー開けるかな?検討中です。

夫がこの先はどこへ行くのか?と言うので、
山の中をプラネタリウム方向へジグザグ走りました。
299に出たら、秩父に行かなくていい、
もう帰る、というので右折して帰りました。
軽の悲しさ、後ろの車に申し訳なかったけれど、殆ど3速でしか登れず。
狭くて追い越しもさせられず、299まで必死に走りました。
西武秩父線とすれ違いました。

夕飯はあるだけヒエシメジをコロッケに揚げてしまいました。
ヒエシメジコロッケ2016・6・26

息子は帰りが遅いから、みそ汁だけで良いそうですが・・
揚げてるうちに、天ぷらが食べたくなって、
かき揚げも作ってしまいました。
かき揚げ2016・6・26

いったい、何人が食べるの?
2人なんです。
スコーンもだいぶ残っていますが、
作ってみたいものがまだまだあります。
夫が食べる係なので、好き嫌いを考えず作っています。
つぶつぶって面白いのです。
勿論食べてもおいしくて、
今日のヒエシメジコロッケはホタテ味と夫は言ってました。
味噌クズソースで食べました。

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。