カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

桑の実はドライフルーツになる?

2016/06/06 19:22 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

今日も桑の実がザルにいっぱい採れました。
桑の実2016・6・6
このまま干して、ドライフルーツになるか?という実験をすることにしました。

ついでに葉っぱの黄色くなったジャガイモの茎を引っ張って、試し掘りしてみました。
ジャガイモ試し掘り2016・6・6
これは朝ご飯の時、みそ汁になりました。
後で、残り物のみそ汁を飲んだ息子がおいしいと言ってくれました。
息子は自森の後輩に何か照明のことで教えに帰ってきたのでした。

明日から、2日留守にする私は、冷蔵庫のものを減らしたくて、
おやつにパスタで食べました。
明太子パスタ2016・6・6
まずは明太子風パスタです。

お昼も食べずにライトと格闘してきた息子には
アマランサス和風パスタです。
アマランサス和風パスタ2016・6・6
これで、アマランサスは完了です。

この二つのパスタの間に、
アワ粉とコーン粉のケーキを作りました。
レシピではラズベリージャムなのですが、きれいな色のラズベリージャムが見つからず、
家にあったブルーベリージャムで作りました。
アワ粉とコーン粉のケーキブルーベリー2016・6・6
16日のマスタークラスにサクランボが無かったらこれになるかもしれません。

夜も勿論冷凍のヒエシメジコロッケを揚げてしまいました。
うまく揚げられたので、クリームコロッケです。
2016・6・6コロッケ

夫は今難題を抱えていて、
気もそぞろです。
息子が励まして行きました。
私から見たら、なるようにしかならないことなんですが、
生真面目な夫はイロイロ対応策を考えているようです。
いつも平穏を目指す夫にとって、血圧を上げるできごとのようです。
結果は10日に判明するでしょう。

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。