カワセミ街道の風    

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ベジって面白い

2016/04/26 20:37 ジャンル: Category:未分類
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赤堀さんちの葉ものは殆ど食べて、
残るはレタスだけになりました。
そこで、大谷ゆみこ著「野菜だけ?」にある湯引きレタスにしました。
私はあまり生野菜が好きではありません。
(真夏のキュウリは好きです。)
赤堀さんのレタスはとってもしっかりしてますが、
湯引きにしてもシャキッとしてます。
湯引きレタス2016・4・26

つぶつぶでは火の力を大事に取り入れます。
火と水のエネルギーを上手に使って、素材を活かす料理術です。
真夏以外は生野菜をおいしく感じない私にはありがたい方法です。
茹でる、煮る、焼く、炒める、炊く、
そういうエネルギーの使い方がおいしい素材を更においしくします。
この10年、火の使い方でどう変わるか?毎日実験のようでした。
面白いと思います。

おまけに今日はアマランサスを炊いたので、
アマランサス明太子とアマランサス雲丹(!)を作ってしまいました。
ベジ海鮮です。
明太子とウニ2016・4・26
こういう手品のような料理も面白いと思います。
この丼はワサビの働きも大事です。

そんなことをしていたら、
飯能の八潮さんが遊びに来てくれて、
こんなおしゃれなお土産をいただきました。
タカキビ葛餅2016・4・26
タカキビくずもちです。
優しい色です。
ちょうど3時だったので、焙じ番茶と一緒にいただきました。
味も優しいのです。
市販の葛餅の重さが無くて、さわやかなおいしさでした。
ちょっと前にお会いしてますが、
この間の出来事は結構多くて、沢山情報を受け取りました。

今日も肩の練習を結構やりました。
それで、又肩の筋肉痛です。
懲りずに、連休明けに又武術に会いに行く算段中です。

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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