カワセミ街道の風    

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夫の帰宅、息子の帰宅

2016/04/25 20:25 ジャンル: Category:未分類
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夫が山口から帰ってきました。
そのとたん、冷蔵庫中が空いてきました。
特に、スイーツはドンドン消えています。
昔はそんなに甘いものを食べる人ではありませんでしたが、
今はつぶつぶスイーツをよく食べます。
山口の田舎は限界集落らしく、会う人がみんな話しかけてきたそうです。
帰ってきた夫も山口での出来事をよく喋っています。

昨日の日曜日、夫は越谷に行く用があると言ってました。

私は朝、お弁当を作って、軽井沢に太極拳の講習会に参加しました。
弁当2016・4・24
そんなにご飯ばかり食べるの良くないと言われました。
でも、私は元気で楽しんでいるから、これが正解だと思います。

1日身体を動かしました。
手ではなく、身体の動きを緩んだ手足に伝えるのは気持ちよい動きです。
形ではなく、中を丁寧に動かす練習ができて、1日が楽しかったです。
特にわたしの肩の動きを柔らかくするのも練習しました。

大宮から軽井沢は新幹線で40分でした。
近くなったものだと思います。
しかし、帰りは夫が駅に到着するなら、車に乗せようと待っていたので、
大宮から家まで2時間近くかかってしまいました。

お土産に奥信濃の行者ニンニク、コゴミ、野沢菜の菜花とアスパラガスを買いました。
それで、今朝はヒエとアスパラのポタージュを作ってみました。
ヒエとアスパラのポタージュ2016・4・24
そうしたら、珍しくパン朝食になりました。
フランスさんの黒米入りのパンを焼いて、
一切れは、漬物オイルで、
もう一切れは、干しリンゴとハッサクの皮のマーマレードです。
野沢菜は高菜に近いはずと思って塩炒めにしてみました。

夕飯の下ごしらえしてから、
小川町の大根屋さんに取り置きしてもらっていた苗(茄子とピーマン)を取りに行きました。
うちの苗とはエライ違いです。
追肥のことを聞いて来るのを忘れてしまいました。
次回お会いしたら、お聞きして、
今年はうちの茄子で、蒸し茄子が夢です。

午後、又突然息子が帰宅したので、
夕飯を繰り上げて、作りました。
雉子焼き丼2016・4・25
うるちアワの雉子焼き丼風にはうちの山椒の芽をのせました。

ウドのキンピラ2016・4・・25
都幾川で山ウドを見つけたのでキンピラに、
(中身はワカメとみそ汁にしました。)

菜花のお浸しは息子の大好物です。
菜花お浸し2016・4・25

どう?と聞いたら。
うん、いいよ、とにっこりでした。

夫が帰って、ご飯が朝晩炊くようになりました。
うちはご飯好きです。
しかし、合間におやつにフランスさんのパンを食べて・・・
食べ過ぎかもしれませんね。
特に夫がです。


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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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