カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

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辛い?

2010/07/30 13:59 ジャンル: Category:未分類
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甘酒でキムチの元を作ったので いろいろ試している
昨日は 山芋を紫蘇でくるんだキムチを作った
これは ゆみこさんの最新刊 続野菜だけ? にカラーで出ている
この本 イメージが描きやすいと多くの方から 好評を得ている
前の 野菜だけ? もオールカラーにならないの?なんて声もあるほど

  山芋紫蘇巻きキムチ

息子は 食べる前に必ず「辛い?」と聞く
私は「うん すごく辛い」と答える
おいしいから 一人で全部食べられるから
けれど やっぱり息子も食べた「そうでもないじゃん」

じゃがいもを頂いたので ついでに 素揚げ野菜に きゅうりのすりおろしドレッシングかけも

   胡瓜ドレッシング

こちらは 野菜だけ?にあるレシピ 揚げ物なのにさっぱり

雨と風で 少し気温が下がっている
タカキビごぼうのカツレツもおいしかった

  ごぼうカツレツ

しばらく前に 料理教室に来てくださったOさんが 雑穀を求めにきてくださった
他で買ってみたけれど 味が違っていたそうで 
とうもろこしでコーンスープをと もちキビ他をお求め下さった
ずっと 作り続けていてくださったんだ ととても嬉しかった

明日は 息子は高校サッカーの試合とか
中学生の身体が 細く見えることだろう
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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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