カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

寝間着を変えました。

2017/02/06 17:01 ジャンル: Category:本を読んで
TB(0) | CM(0) Edit

ゴムひも湘症候群2017・2・6
この本を読んで、
寝る時だけでもゴムひも無しをやってみようと、
寝間着を変えました。
パジャマをやめて、寝間着にしました。
寝間着2017・2・6
これが、思ったより快適で、温かい。
和服はこれを重ねるのだから、温かいはずです。

ついでながら、
下着無しです。
それが思った程スースーしないのです。
まだ一晩しか体験してませんが、
よく寝ました。

昔の日本人は結構裸で寝ていたらしいです。
特に、日本の子供が裸でいることが多かったのを、
明治に来日した外国人には、印象的だったようです。

裸の子供を肌身にくっつけて、
着物の内側におんぶしている母親の写真を、
民俗学者の宮本常一の本で見たことがあります。

今、当たり前と思っている感覚を検証してみると、
意外なことが出てくるかもしれません。
ともかく、この本を書いた医師は、
人間の体の一番柔らかい所(ウエストの辺り)をゴムで絞めると、
様々な疾病、不調の原因になると言ってます。
絞めるという程でないつもりでも、脱いだ時、感覚が変化するということは、
体を絞めてるそうです。

ところで、
昨日、ときがわで買って来た粉、ユキチカラで、台を焼いて
ユキチカラ2017・2・6

おやつにピザを作りました。
もちアワチーズピザ2017・2・6
トマトソースともちアワチーズの間にひじきマリネを入れて5分ほど焼きました。
チラチラしてるのは「野生のオレガノ」です。
スポンサーサイト

男もすなる・・日記

2017/01/12 09:11 ジャンル: Category:本を読んで
TB(0) | CM(0) Edit

昨日は思い立って、美容院に行きました。
言ってしまえば、パーマをかけたのですが、
酸性パーマなので、ウエ〜ブというらしい。
初めての美容院に行くのは、ちょっと勇気が要ります。
こんな時、ネット検索は便利でした。
私が選んだのは、鶴ヶ島駅前の美容室ルネでした。

今、私は髪を染めるのを止めてます。
染めるのが楽しくなくなったから、
それと、今の自分の髪の事実が知りたかったから。
けれど、染めた部分と染めてない部分が混在して、見苦しい。
それで、それは今流行のメッシュということにして(ちょっとこじつけ)、
ヘアスタイルを変えてゆこうと思ったのです。

車で行こうか?とも思いましたが、
知らないところまでの時間が読めないので、
電車で行きました。
美容院が駅前ということもありました。
電車に乗るのが好きです。
本が読めるし、
目を上げれば、景色も見られます。
富士山がきれいに見えて、得した気分でした。

読んだのは、
浮世・・・2017・1・10
昔の人の書いたものを書き写したとあるけれど、
多分創作だと思います。
それでも、考証が行き届いているので、
文化、文政の江戸の町を覗いているような気がしました。
鮪は下魚。
鰹は女房を質に入れても。
月末、年末掛け取り。
オシャレについて丁寧な解説書「都風俗化粧(けわい)伝」があって、
火消しの格好良さは今のアイドルより上だったらしい。

この本の中の江戸っ子たちは、金持ちではないけれど、
金が無くなったら又働くという度胸の良さがあります。
そして、夫婦や色恋は永遠のテーマなのだと思いました。

著者は男性なので、
現代版「男もすなる・・・」だなと思いました。
ちょっと男に肩入れしてる?と思うところも現実感を生み出してました。

帰ったら、ご飯が少ししかなかったので、
お餅を焼いて、干し柿餡で食べました。
お供はうちの自慢の漬物たちでした。
漬物3種
特に、白菜漬けがいい味になってきて、
夫は食べ出したら止まらないと言ってます。
又漬けようと思いますが、
この秋にはしっかり白菜の作付けをしてほしいと思います。

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。