カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

息子の旅立ち

2017/03/13 19:52 ジャンル: Category:家族
TB(0) | CM(0) Edit

息子が一人暮らしを始めることになり、
私の運転で相模原まで往復しました。
今までは友達のところに居候で、
時々うちに帰るという日々でした。

行きは圏央道で相模原ICまで行き、
そこから市街に入りました。

息子の借りた部屋は今時のはやりのロフト付き。
ル・ロジェ2017・3・13

エアコンとユニットバスの安ホテルのようでした。
私はこの部屋では暮らせそうにありません。
でも、息子が一人でやってみようと思ったのはそれなりの成長です。
動物は必ず親離れしていきます。
よく分かっていますが、
更に帰宅が少なくなるのは、つまらないなぁと思ってしまいます。
ネコか、犬でも飼いましょうか?
いやいや、料理教室だけで手一杯です。

塩、味噌、しょう油、と油を運びましたが、
一体どこに炊飯器を置くのかしら、
ご飯を炊かない仕様?
でも、息子はパンよりご飯派です。
米も運びました。

息子は一応料理は大雑把ですができます。
暮らしのことは心配はありません。
掃除も、洗濯もそれなりにできます。

寝に帰るだけでも、自分の場所を作ったので、
不得意なことも避けずにやるようになればいいのですが。
そういう私も不得意なことから逃げたい方で、
1日中好きな本を読んでいたいのは、子供時代から同じです。
なかなか、息子に説教できません。

私に似て、意気地なしの息子は、これからは辛くても一人で泣くしかありません。
困難に自力で立ち向かうしかありません。
失敗の経験も自分だけで受け止めなくてはなりません。

そして、私は、そういう息子を遠くから見ているだけを練習です。
私にとってそれが必要な経験で、
息子がさせてくれたのです。


先に心配しない。

2017/01/14 15:32 ジャンル: Category:家族
TB(0) | CM(0) Edit

明日はクラスと気付いて用意してたら、
夫が明日は雪になるのでは、と心配しきり。
でも、私は困ってから考えようと決めました。
起こってないことをあれこれ考えないことに決めました。
息子のこともです。

寒いのでオーブンを使いました。
明日の試食用スフレを作り、
(冷やして食べる用に)冷蔵庫に入れました。
カボチャのスフレ2017・1・14

それでも、夫は心配を続けてました。

私はちょっとおいてしまったリンゴで、
マフィンを作ってみました。
これは実験でした。
バナナが生のを潰してマフィンに入れるなら、
柔らかくなったリンゴのクラッシュでもできないだろうか?
甘酒スムージーでリンゴもうまくできたので、
やってみました。
リンゴのマフィン2017・1・14
塩煮リンゴのバラを載っけて焼いてみました。
やはり、バナナほど甘くありません。
でも、やってみて気が済みました。

だから、その時はその時で生きるのがずれなくていいと思います。

それにしても気温の低いこと。
外に出たら、胸が痛い程でした。

今の寒さをしっかり感じて、春を待ちます。

この寒空に

2016/12/16 21:15 ジャンル: Category:家族
TB(0) | CM(0) Edit

息子から電話が・・・
案の定、金貸しての連絡でした。
大学を欠席して・・
でも遊んでいるのではなく、
卒業した先輩からの仕事で池袋にいて、
金が入る前に、支払いがあるらしいのです。

プロの仕事を請け負って、今夜仕込み、明日本番だそうです。
「俺が人も手配してやっているんだよ」だそうです。

新手のオレオレ(詐欺ではないのですが)がいるようです。
入ったら返すということで、送りました。
甘いかな?

仕込みの後打ち合わせがあるので、池袋辺りに泊まるようだというので、
せめて、屋根のある所に泊まってよ。
この寒空の下、駅で寝るなどしないでよ。

それにしても、今日の夕暮れから空がキンキンに冷え込んでいます。
夕日を受けて西の空の雲が金色に輝いていました。

有り難いことに、家の中は薪ストーブで温かです。

今夜はシルバーシチューがピッタリでした。
シルバーシチュー2016・12・16
レンコンのすりおろしが入ってます。

もちキビとじの一皿(というか一鍋ですか)は3/4は夫が食べました。
もちキビとじ2016・12・16
体の中から温まります。

温かな、ちゃんちゃんこを着て、ヌクヌク過ごしています。
今夜も外は冷え込んでいます。
息子よ、早く仕事を終えなさい。
ラクーアにでも泊まりなさいよ。

でも、そうやって一人前に仕事を仕切っている息子をカッコいいなとも思います。
遊びの金でないから、やっぱり応援していこうと思います。

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム