カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

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浅草は久しぶり

2017/02/17 10:49 ジャンル: Category:針仕事
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昨日、浅草のアミューズミュージアムに行きました。
神戸の友達からお知らせをもらって、
GOEN enen ENGIMONOという展示販売会に行ったのです。
ご縁2017・2・16

面白い企画で、この服は、服作りに使って捨てられる型を再利用したものだそうです。
服リサイクル2017・2・16

それから2階、3階のBORO展を見ました。
ぼろ展2017・2・16
これは布団でもあり、お産の時に使う物でもあったボドです。

この展示を見ていて、
僅か70年で消えていったもののなんと多いことか、が伝わりました。
70年前まではお産は座産だったこと、
誰が知っているのでしょうか?

浮世絵を見ながら6階まで行き、
降りようとしたら、
ここの関係者とおぼしき女性に声をかけられて、
屋上に行きました。

浅草寺2017・2・16
浅草寺は五重塔の改修中でした。

スカイツリー2017・2・16
スカイツリーも見えます。
未だ登ったことはありません。

行きと違うルートで新越谷から北朝霞、川越、高麗川と帰りました。
春の空はぼーっとかすんで、富士山は見えませんでした。
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あ〜もう〜どうしよう

2016/12/20 20:53 ジャンル: Category:針仕事
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おとつい買ってきた羽織の解き中です。
朝から、やっては止まり、やっては止まりの連続です。
留め2016・12・20
袖付けのしっかりしてること!
そこで難渋しています。

もう止め!と思ったら、
料理します。

朝から、ことこと叩きゴボウの赤ワイン煮を作ったり、
赤ワイン煮2016・12・20

おやつに余り物のトマトソースでパスタ作ったり、
トマトパスタ2016・12・20

飽きると畑に出てみたり。
上に上がってきはじめた大根を抜いたり
今日の美人2016・12・20
今日の美人も30cmを超えていました。
嬉しくてみそ汁にしました。
寒くなっておいしくなってきました。

又戻って解きをしたり、
うまくいかないと、図書館の本を読んだり、
1日少しづつやりました。
でもまだ終わりません。
やけっぱち2016・12・20
イラチの私の行跡です。
明日は糸や裏地を買いに行こうと思います。

温かな1日で夜8時になって、ストーブに火を入れました。
炎がオーロラみたいにカーテン状に揺れています。
オーロラ2016・12・20

根津から本郷三丁目

2016/12/19 21:31 ジャンル: Category:針仕事
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新宿区で11時半まで仕事だったので、
その後、根津に行きました。
芳房というお店で真綿を売ってると分かって、
買いに行きました。

高田馬場から西日暮里へ、
千代田線で根津へ。
駅から歩いてすぐでしたが、
店の奥に真綿で、ちょっと見には分からず、
往ったり来たりしました。
そこで、人の並んでる蕎麦屋があったので、並んで入りました。
手打ち蕎麦
 根津 よし房 でした。
メニューを見て、
ゴボウ天蕎麦を注文しました。
私は思い込みで、せいろと細い牛蒡の天ぷらと思い込みましたが、
出てきたのは、
ゴボウ天蕎麦2016・12・19
ビックリしましたが、おいしいそばでした。

芳房が見つかって、無事真綿を買いました。
そこで、本郷までの道を聞きましたら、
根津駅の所で曲がって、
本郷通りに出たら、左に東大にそって行くだけとのこと、
歩いてみました。
東大の銀杏2016・12・19
「泣いてくれるなおっかさん、背中の銀杏が泣いている」なんて浮かんでしまいました。
古いなぁ。
それにしても、東京も歩くといろんな処があると思いました。
根津、千駄木など古いお店もあって、外国人の姿も多いのです。
知らない街を歩くのは面白いです。
本郷三丁目には名曲喫茶なんてお店も見ました。
本郷三丁目から丸ノ内線です。
この地下鉄、茗荷谷とか、後楽園で外の景色が見えて好きです。

池袋から川越に出たら、電車の遅れで八高線出たばっかり。
30分待って、次に乗りました。

夕飯は夫がみそ汁作ってくれたので、
食べてから、
昨日買った、絞りの羽織を解き始めました。
半纏ほどき2016・12・19
夜は黒い糸が見えにくくて途中で中止です。
布を切ったらもったいない。
それにしても、和裁の留めのしっかりしてること!
要所要所がきっちりしてたら、
途中はそんなに細かくない方がいいと分かります。
解くのが申し訳ないけれど、
活かすためです。

明日は料理と解きとあるけれど、
実は買いたいものもあるのです。
早起きしよう。

着物解きその2

2016/12/05 21:29 ジャンル: Category:針仕事
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来年にことをいうと鬼が笑うというけれど、
来年には必ずやってみたいと思っていることがあります。
そのために、きれいな完璧な古いだけの着物を解いています。
昨日の続きを朝からやって、お昼に全部解きました。
解きながら、ちょっと前の時代、母が若かった頃にはこの解きが当たり前だったことを考えました。
母が着物を洗い張りして、張り板に糊付したり、伸子張りしていたのを微かに覚えています。

もう少し前だと、1枚の着物を単衣から袷に、さらに綿入れして4シーズン着ていたこともあったのです。
その知恵と技術は残っているのでしょうか?
着物のプロは知っているのでしょうか?
できることなら、その一端でも受け継ぎたいものだと思います。

紺色の糸は陽当たりの良いところだとよく見えるので。
布を切らないように気をつけて少しづつ抜きました。
ミシンは上糸と下糸で縫うのですが、和裁では1本の糸で縫い進めます。
手で縫うので、適度の張りとゆるみを持たせられます。
最後の半返し縫いでしっかり留っていて、糸止めの玉も小さくて丁寧に切りながら抜きました。
裏地も、すそ回しも解いて後は洗ってアイロンをかけます。
これは高橋恵美子著「手ぬいの着物リフォーム」で知ったことです。
手縫いの本2016・12・5

手縫いが下手なのに、好きでこれまでもこの人の本を元に幾つか服を縫いました。
息子が小さい時、結婚式出席のための服を作ったこともあります。
博道君の結婚式2016・12・5

黒の別珍でベストとニッカボッカのスーツです。
可愛くて、女の子だすか?と聞かれました。

小学校入学の時は長ズボンにしました。
小学校入学2016・12・5
一応正装だから半ズボンではなくと思ったのでした。

解きが一段落しましたが、アイロンが見つからず、先に進めません。
そこで、運針練習で雑巾を浴衣地で作りました。
本当は熟れた生地の方が水を吸うのですが、今あるもので練習です。
ぞうきん2016・12・5

今日のおやつは、
甘酒ビスケット2016・12・5
甘酒ビスケットと
ラーメン2016・12・5
米麺ラーメンでした。



プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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