カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

光の春

2017/02/01 21:36 ジャンル: Category:奥武蔵自然公園
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気温は10℃を越える日はないけれど、
光の眩しさが違ってきました。
やはり旧暦正月を過ぎると、光の春を実感します。
私は旧暦で暮らしたいと思ってしまいます。

身延の友達のところではもうフキノトウが出たそうですが、
うちの畑も庭もまだまだ気配もありません。
梅もまだつぼみです。
梅のつぼみ2017・2・1

花は一つ咲いてました。
チンゲンサイの花2017・2・1

麦は低いけれど元気です。
麦達2017・2・1

夫がなんだかカレーが食べたいというので、
甘酒入りカレーにしました。
甘酒カレー2017・2・1
今日から春休みの息子は、カレーを食べて、
お仕事で熱海へ車ででかけました。

大根家の紅芯大根でサラダにしましたが、
ヒエのエスカベッシュを乗せてみたら、
梅酢ドレッシングによく合っておいしかったです。
ヒエフィッシュサラダ2017・2・1
フィッシュのはずが、ちょっとチキンぽい味になったのが不思議でした。

初大師ってどんなことするの?と行ってみました。

2017/01/08 17:45 ジャンル: Category:奥武蔵自然公園
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昨日は叔母のところに行き、携帯電話を忘れて、
取りに戻るという失態をさらしましたが、
今朝はいつも通り起きて、
楊式太極拳をしました。
毎日、テーマがあって練習してますが、
最近足踏み状態です。

さて、もうすぐ馬金地区の婦人部の新年会なので、
出欠と集金に廻り、
その後、お案内いただいた、松福院の初大師に行ってみました。
カワセミ街道は狭くて車が来ると怖いのですが、
雨になりそうなので、あちこち落ち葉焚きをしていました。
火焚き2017・1・8

野球部のマラソン(?)の姿も見ました。
マラソン2017・1・8

車を避けながら、10分程で松福院です。
松福院2017・1・8
いつもはひっそり静かで、こんなイベントしてるとは知りませんでした。
薬師堂2017・1・8
これが薬師堂で、護摩焚きをするところです。
内部はこんな感じでした。
内部2017・1・8
護摩の煙を悪いところに付けると良いそうで、
私は胸、頭、目に煙をつけました。

庭で、大根と油揚げの煮物をいただいて、
絵馬をいただいて、
可愛いのでおみくじを買いました。
おみくじ2017・1・8
吉でしたが、旅は利なし、行かぬがよろし、だったのだけが残念でした。

おやつはあっという間にできる、ラ〜メンでした。
ラーメン2017・1・8
昼寝していてもできるとさっと起き上がるのが不思議な夫です。

予報通り雨になりました。

ポストまで1km

2016/12/30 22:26 ジャンル: Category:奥武蔵自然公園
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お昼に帰れると思うと息子が言うので、
朝、味噌けんちん汁をどっさり作りました。
いつ帰ってきても、手を止めずに、勝手に食べられるから便利なみそ汁です。
案の定案の定、午後になっても帰らず、
待つのをやめて、一番近くのポストまで、ハガキを投函しに行きました。

高麗川の上を渡る風が冷たかったです。

途中キラキラするものが廻ってるので、
足を止めたら、
おじさんが出てきて、説明してくれました。
写真は撮れませんでしたが、
空き缶をカッターで線を入れ、風を受けてクルクル廻るものでした。
とてもきれいでした。

ポストの集配は明日の午前中に1回です。

そこから、もくせい街道を通って帰りました。
福ミカン2016・12・30
福ミカン

その脇に
辛夷の芽2016・1230
辛夷の莟が高い所に見えました。

細菌まで、葉をクルクルと舞わせながら落としていたケヤキもすっかり冬支度です。
ケヤキ2016・12・30
私は木の葉が空から落ちてくるのを、みるのが好きです。
それは又来年のお楽しみになりました。
大回りして帰ったので1時間もかかりました。
歩くとつい寄り道してしまいます。

久しぶりに帰ってきた息子と今夜は忘年会です。
おかずがそのままツマミです。
うるちアワナゲット2016・12・30
アワナゲットのトマトソースからめや
キクイモ2016・12・30
キクイモの素揚げに塩を振ったら甘いのでした。
10大ニュースを書きました。
思い出せないことが沢山あるような気がします。

明日はお年越しです。
「やまのたけちゃん」みたいなお年越しはもうできないのが残念な気がします。

紅葉狩りへ

2016/12/02 21:07 ジャンル: Category:奥武蔵自然公園
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午後から夫を車に乗せて、ときがわへ行きました。
毛呂山を越える辺りから、木々の色が目に入ってきました。

やすやぎの家でヒモカワウドンてどんなものか食べてみたかったのですが、
残念なことに売り切れていました。
やすらぎの家は古民家を移築したもので、
近所の女性たちがうどんやを開業しています。
ヒモカワウドンというのは、多分群馬県でおっ切り込みと言われている食べ方だろうと思うのですが、
次の楽しみにします。
やすらぎの家の後ろが、どんぐり山展望台になっているので、登ってみました。
どんぐり山2016・12・2

秋の最後の色染めの山々、モミジの黄色や紅色がきれいでした。
モミジ2016・12・2


陽が傾くと色が深まって、1日の終わりが輝いて見えました。

帰ってから、ゴボウのスペアリブ風を仕上げました。
ゴボウのスペアリブ2016・12・2
この大浦ゴボウ太くて、叩くのが大変でした。
次はもう少し優しいゴボウにしようと思いました。
漬物はキムチ、
みそ汁はカボチャでした。

往復、運転しました。
その運転について、またもや夫のお説教でした。
もう乗せてってやらないことにします。

風が吹いたら、この錦織りの景色も、木立だけになりそうですが、
チャンスがあったら、一人で又見に行こうと思います。

渋柿らしいけど・・・

2016/10/26 20:14 ジャンル: Category:奥武蔵自然公園
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午後、夫とときがわ、小川町と廻りました。
この冬のストーブの焚き付けよう木っ端探しです。

しかし、以前木っ端を出していた場所に行っても、もう止めている様子でした。

すぐには困りませんが、
なにか良い案を探す必要が出てきました。

昨日に変わるこの暑さという程の気温でしたが、
曇ったり、降ったりしたら、ぐんと下がります。

先日、青森の石井さんが、松ぼっくりを広いに海に行かれる話を聞きましたが、
どうやら、松ぼっくりは火付けに使われるようです。
今度、天気のいい日に日和田山にでも行ってみましょうか。

木っ端はそういうことで収穫無しでしたが、
わたなべ豆腐店でタモギタケを見かけて買いました。
それで、夕飯にはひっつみ再登場でした。
ひっつみ2016・10・26

醤油味の汁物ならおかずは揚げ物。
というわけで(理由はなくこの組み合わせにしてます)
梅酢煮レンコンのカツレツと赤堀さんからのニンジンとニンジン葉の天ぷらでした。
梅酢煮レンコンカツ2016・10・26
何もソースをかけなくておいしいと夫が言うように、
レンコンにもう味があるので、そのままで十分おいしいのです。

ひじきマリネがあったので、
(いつもあるとも言えますが)
柿とカブの薄切りでサラダにしてみました。
柿とカブのサラダ2016・10・26
生の柿がヒジキに合いました。

国道30号を運転していたら、
メーターが77777kmになりました。
でも、停まれる所ではなかったので、写真も撮れませんでした。
それより、畑や道ばたに鈴なりの柿の木が目に入ってきましたが、
誰も採っている様子がありません。
渋柿なのかなぁ、とチラチラ見ながら、
勿体ながりながら行き過ぎました。

帰ってから、図書館で借りたこの本を読みました。
柿つくし2016・10・26
そして、またしても、私たちが捨ててしまった知恵を知りました。
柿渋、
柿酢、
柿漬け、
など、砂糖を使ったレシピでしたが、
やろうと思えば、砂糖無しにできそうです。


プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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